Понятия со словосочетанием «полная гибель»

Связанные понятия

Военные потери — обобщающий термин, под которым понимаются все виды утрат противоборствующих сторон вследствие военных действий. Как правило, они включают в себя потери живой силы (личного состава, животных) и всех видов материально-технических средств на фронте и в тылу (вооружения, боевой техники, военного и гражданского имущества). Помимо этого, к военным потерям относят ущерб, нанесённый экологическому балансу на территориях боевых действий.
Цитоспороз — некрозно-раковое грибное заболевание плодовых деревьев и кустарников семечковых пород. Вызывается грибами из рода Cytospora.
Операция отчаяния — это хирургическая операция как последнее средство для спасения человека в почти безнадёжных случаях. Так говорят об операциях, связанных с крайне высоким риском летального исхода или тяжёлых мучений пациента как во время, так и после операции, в случаях, когда без операции летальный исход неизбежен. В акушерстве также подобный термин применяют для обозначения операций, связанных с неизбежной гибелью ребёнка или матери, когда без операции неизбежна гибель обоих.
Происшествие на работе — это неожиданное событие, которое вызвало ненамеренное прерывание работы, а также привело к производственной травме, к смерти, к материальным потерям или к нанесению вреда окружающей среде.
Биологи́ческое ору́жие — это патогенные микроорганизмы или их споры, вирусы, бактериальные токсины, заражённые люди и животные, а также средства их доставки (ракеты, артиллерийские снаряды, миномётные мины, авиационные бомбы, автоматические дрейфующие аэростаты), предназначенные для массового поражения живой силы и населения противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур, заражения продовольствия и источников воды, а также порчи некоторых видов военного снаряжения...
Кораблекрушение — катастрофа, произошедшая с судном, обычно приводящая к его сильному разрушению или гибели. Под кораблекрушением понимают полное или частичное затопление судна, повреждение значимых частей судна или нарушение плавучести, которые произошли в результате воздействия внешних и внутренних факторов или объектов.
Техногенная катастрофа — крупная авария на техническом объекте, влекущая за собой массовую гибель людей и/или экологическую катастрофу. Одной из особенностей техногенной катастрофы является её случайность (тем самым она отличается от терактов). Обычно противопоставляется природным катастрофам. Однако подобно природным, техногенные катастрофы могут вызвать панику, транспортный коллапс, а также привести к подъёму или потере авторитета власти. Юридически классифицируют как чрезвычайную ситуацию.
Вредители сельскохозяйственных растений — животные, повреждающие культурные растения или вызывающие их гибель. Ущерб, причиняемый вредителями и болезнями растений, велик: по данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН, потери ежегодно составляют примерно 20—25% потенциального мирового урожая продовольственных культур. Наибольший ущерб урожаю наносят насекомые, что объясняется прежде всего их биологическими особенностями, обилием видов, высокой плодовитостью и быстротой размножения...
Джут (каз. жұт) — массовый падёж скота, вызванный обледенением пастбищ или обильным снегопадом, затрудняющим выпас скота (лошадей, овец) в Казахстане.
Безвозвратные потери — военные потери в живой силе (среди военнослужащих сторон, участвующих в военном конфликте, которые безвозвратно утратили боевую способность) и в военной технике (не подлежащей восстановлению или оставшейся в руках противника), снаряжении, обмундировании — понесённые в ходе военных (боевых) действий.
Деградация окружающей среды (Деградация природы) — ухудшение свойств природы в результате воздействия природных или антропогенных факторов. Деградация природы выражается в полной потере способности природы выполнять ресурсо- и средовоспроизводящие функции. Деградация природы возможна как в результате нерегулируемой человеческой деятельности, так и естественных причин; может быть следствием стихийных природных процессов: землетрясений, извержения вулканов, ураганов и т. д.
Шю́тте — группа опасных заболеваний хвойных деревьев. Вызывается грибом. Название происходит от нем. schutten — осыпаться. Особенно опасно для молодых неокрепших деревьев (представляет наибольшую угрозу питомникам, лесному самосеву и подросту). Поражение в первые 3 года жизни почти наверняка приводит к гибели дерева.
Кульминационный пункт (также кульминационный момент) — наибольшая высота, верхняя точка, апогей.
Ви́рус некроти́ческого пожелте́ния жи́лок свёклы (англ. Beet necrotic yellow vein virus, BNYVV) — вид фитовирусов из рода Benyvirus. Вызывает заболевание сахарной свёклы — ризоманию (от др.-греч. ῥίζα — корень и μανία — безумие).
Второй удар (Удар возмездия) — понятие ядерной стратегии, обозначающее массированный ответный ядерный удар по агрессору.
Камедетечение, или гоммоз, — болезненное явление, встречающееся у различных растений, чаще всего у древесных, характеризующееся выделением янтарной или бурой, густой и клейкой жидкости на надземных частях: преимущественно на стволе, ветвях, плодах, реже — на листьях.
Социальный взрыв — вспышка насилия на фоне затяжной социальной нестабильности. Как правило социальный взрыв связан с социальной разобщенностью и падением уровня жизни определенной категории населения (например, связанной с массовыми увольнениями). Иногда понятие социальный взрыв используют как эвфемизм революции, восстания или беспорядков. В исторической литературе термин «социальный взрыв» встречается у Тойнби...
Ше́йковая гниль лу́ка — заболевание некоторых видов лука, вызываемое грибком ботритис луковый (Botritis allii). Может наносить значительный ущерб в хозяйстве, повреждая луковицы во время хранения, в поле вызывает недоразвитие семян. Чаще всего поражаются лук репчатый и лук-шалот.
Монилио́з (плодовая гниль), монилиальный ожог — грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной, поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры.
Катастро́фа (от др.-греч. καταστροφή «переворот, ниспровержение; смерть») — крупное неблагоприятное событие (авария, стихийное бедствие и др.), влекущее за собой трагические последствия (разрушения, гибель людей, животных, растительного мира).
Колла́пс (от лат. collapsus «упавший») — процесс разрушения какой-либо структуры под влиянием системного кризиса.
Стратифика́ция (в ботанике) (от лат. stratum — настил, facere — делать) — процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой. Часто включают искусственное длительное выдерживание семян при определённой пониженной температуре. Семена многих растений должны пройти через состояние сна эмбриона, иначе они не дадут побегов. Время сна различно для разных...
Ущерб — в гражданском праве невыгодные для кредитора имущественные последствия, возникшие в результате правонарушения, допущенного должником. Выражаются в уменьшении имущества, либо в неполучении дохода, который был бы получен при отсутствии правонарушения (упущенная выгода). Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, которое причинило вред.
Фитофтора (лат. Phytophthora) — род грибоподобных протистов из отдела оомицетов (Oomycota). Вызывают фитофтороз — заболевание растений, в основном семейства паслёновых (Solanaceae). Были описаны около 100 видов, хотя по оценкам существует 100—500 ещё не открытых.
Экологи́ческая катастрофа — необратимое изменение природных комплексов, связанное с массовой гибелью живых организмов.
Крайняя необходимость — случаи, когда лицо для того, чтобы предотвратить ущерб своим личным интересам, интересам других лиц, общества и государства, вынужденно причиняет вред другим охраняемым интересам. В уголовном праве одно из обстоятельств, исключающих преступность деяния. В других отраслях права играет схожую роль.
Фузариоз — заболевание растений (культурных и дикорастущих), вызываемое грибами рода Fusarium.
Дефолиа́ция (от лат. de — приставка, обозначающая отделение, удаление, и folium — лист) — явление опадания листьев с растений при неблагоприятных факторах окружающей среды, а также процесс искусственного удаления листьев при помощи специальных препаратов — дефолиантов.
Война́ на истоще́ние — одна из многих военных тактик, состоящая в ослаблении противника путём постоянной атаки или угрозы, так что противник несет постоянные человеческие и материальные потери и в конце концов оказывается на грани коллапса. Войну на истощение обычно выигрывает сторона, обладающая бо́льшими резервами или ресурсами.
Световое излучение — один из поражающих факторов при взрыве ядерного боеприпаса, представляющий собой тепловое излучение от светящейся области взрыва. В зависимости от мощности боеприпаса, время действия колеблется от долей секунды до нескольких десятков секунд. Вызывает у людей и животных ожоги различной степени и ослепление; оплавление, обугливание и возгорание различных материалов.
Криптобиоз (от др.-греч. κρυπτός — тайный, скрытый и βίος — жизнь) — процесс обезвоживания тканей, который известен у некоторых растений и животных с целью предотвращения смерти организма при длительном воздействии неблагоприятных условий окружающей среды либо отсутствии притока энергии. При этом в данных организмах химические процессы метаболизма приближаются к нулевому уровню.
Серая гниль (Botrytis cinerea) — болезнь растений, в том числе культурных: томатов, винограда и др. Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. Серая гниль корнеплодов, возникающая при хранении и транспортировке и вызываемая тем же возбудителем называется «кагатная гниль».
Хрупкий разрыв — вид разрушения, не сопровождающийся пластическими или вынужденными высокоэластическими деформациями в объеме образца и вблизи трещины. Небольшая трещинка в напряженном участке конструкции может распространиться и привести к катастрофическим последствиям.
Хлороз растений — заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза.
Степной пожар — стихийное, неконтролируемое распространение огня по растительному покрову степей. По механизму распространения огня схож с низовым лесным пожаром, но скорость распространения степного пожара выше, что обусловлено рядом факторов, а именно большей горючестью сухих степных трав и большей скоростью приземного ветра в степи. Наносит урон естественной среде (растительному покрову и животному миру), может представлять опасность для людей и объектов экономики, хотя и в меньшей степени, чем...
Глобальная катастрофа — событие, которое полностью уничтожает возникшую на Земле разумную жизнь или необратимо ограничивает её потенциал.
Ризома́ния свёклы — болезнь свёклы, вызываемая вирусом некротического пожелтения жилок (англ. Beet necrotic yellow vein virus, BNYVV), основным переносчиком которого служит одноклеточное паразитическое простейшее из отряда плазмодиофоровых — Polymyxa betae. Патоген имеет высокую жизнеспособность, которая сохраняется в течение многих лет. Также источником заражения может быть повилика, паразитическое растение из семейства вьюнковых.
Альтруизм у животных — поведение животных, которое наиболее очевидно проявляется в отношениях внутри семьи, но также встречается и среди других социальных групп, в которых одно животное жертвует своим собственным благосостоянием в пользу другого животного.
Ячменная тля (лат. Brachycolus noxia) — многоядный вид тли из семейства Настоящие тли (Aphididae). Хотя тля называется ячменной, наибольший ущерб наносится пшенице. Повреждается также рожь, овес.
Порча земли — экологическое преступление, заключающееся в самовольном снятии или перемещении плодородного слоя почвы, уничтожении плодородного слоя почвы, а равно порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.
Я́дерная о́сень — гипотетическое состояние климата одного из регионов Земли в результате ограниченной ядерной войны. Для моделирования ситуаций ядерной осени, как правило, используется модель конфликта, где суммарная мощность взрывов составляет от 5 до 40 мегатонн (обычно это эквивалентно использованию 300—400 тактических ядерных боезарядов и/или нейтронного оружия). Предположительно подобный конфликт может привести к негативным экологическим последствиям для региона — выпадению кислотных осадков...
Опахивание противопожарное — противопожарное мероприятие, направленное на предотвращение неконтролируемого распространения пала травы, степного пожара, низового лесного пожара на местности за счет разрыва массива естественных горючих материалов (сухой травы, листвы, хвои). При опахивании с помощью сельскохозяйственного или специального плуга создается сплошная минерализованная полоса, непреодолимая для низового ландшафтного пожара. Опахивание применяется как превентивная мера до начала пожароопасного...
Фа́за ходя́чего тру́па (англ. Walking ghost phase — фаза ходячего призрака), период мнимого благополучия при радиационном облучении во время острой лучевой болезни. Это период внешнего здоровья, продолжающийся от нескольких часов до нескольких дней после облучения летальной дозой радиации (от 10 до 50 Грей).
Палеопротерозо́й — геологическая эра, часть протерозоя, начавшаяся 2,5 миллиарда лет назад и окончившаяся 1,6 миллиарда лет назад. В это время происходит первая стабилизация континентов и появление эукариот. В начале палеопротерозоя произошло одно из самых сильных вымираний, произошедшее из-за фотосинтезирующих существ — кислородная катастрофа.
Зимосто́йкость — способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов.
Парша сельскохозяйственных растений — опасная болезнь растений. Болезнь вызывается преимущественно микроскопическими патогенными грибами, а также актиномицетами и бактериями. Поражает поверхностные ткани листьев, плодов, цветков, побегов и клубней. Внешними признаками болезни являются шелушения кутикулы или кожицы, образования пятен, язвочек, пустул или бородавочек. Болезни подвержены многие растения, имеющие сельскохозяйственное значение. Наибольший ущерб причиняется паршой яблони и груши, а также...
Парша́ я́блони — заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis. Парша широко распространена в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я